г. Ростов-на-Дону, ул. Кржижановского, д.179/5/94

СЕТЬ ОПРОСА ТЕПЛОВЫЧИСЛИТЕЛЕЙ НА ПРИМЕРЕ СПТ941 В РЕЖИМЕ GPRS TCP/IP С ДИНАМИЧЕСКОЙ IP-АДРЕСАЦИЕЙ И АВАРИЙНЫМ КАНАЛОМ В РЕЖИМЕ CSD С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДЕМОВ SPRUTNET PRO.

В статье описывается пример создания сети удаленного беспроводного опроса тепловычислителей типа СПТ941 на базе модемов SprutNet PRO и технологии «M2M Global Machine Talk», позволяющей кроме организации прозрачного канала передачи данных в режиме TCP/IP GPRS  создание резервного аварийного канала опроса приборов в режиме CSD. Описывается также процесс опроса прибора СПТ941 в двух режимах передачи данных.

Если говорить о надежности и стабильности организуемого  беспроводного канала связи в сети GSM оператора, то бесспорно лидером является режим CSD, обеспечивающий гарантированную скорость передачи 9600 бит/сек. Цена такой стабильности повышенные затраты на опрос тепловычислителей, и необходимость использования пула модемов на диспетчерском посту опроса, в случае большого количества приборов. Режим передачи данных GPRS TCP/IP позволяет сократить затраты на передачу данных, и существенно уменьшает время установления соединения с удаленным прибором,  а самое главное качество – это одновременный опрос приборов.  Технология «M2M Global Machine Talk» является основой для построения сети передачи данных в режиме GPRS TCP/IP на базе модемов SprutNet PRO и реализует все главные достоинства, описанные выше. Кроме того данная технология позволяет использовать СИМ-карты без услуги «статический IP-адрес», что является существенной статьей экономии. Поэтому построение сети опроса на основе GPRS TCP/IP с динамической IP-адресацией и аварийным каналом в режиме CSD позволяет вплотную подтянуть показатель доступности удаленного прибора к режиму CSD с сохранением низкого уровня расходов на связь в режиме GPRS TCP/IP.
Создание сети опроса продемонстируем на примере создания стенда состоящего из следующих составлящих:

    тепловычислитель СПТ941.10
    модем SprutNet RS232 PRO для подключения к СПТ941.10,
    модем SprutNet USB (RS232) для аварийного канала CSD,
    серверное приложение «GMT.IPgate»
    диспетчерский ПК с предустановленной ОС Windows XP
    программа опроса «ПРОЛОГ».

Для упрощения стенда, серверное приложение «GMT.IPgate»  будет выполняться на одном и том же ПК, на котором выполняется приложение «ПРОЛОГ», при помощи которого осуществляется опрос тепловычислителя. В модеме используется СИМ-карта с любым тарифом, который поддерживает режим GPRS. Услуга статического IP-адреса не используется.  На рисунке 1 приведена структурная схема сети опроса поясняющая алгоритм общения диспетчерского ПО ПРОЛОГ с СПТ941.10 через прозрачный канал связи, основанный на платформе «M2M Global Machine Talk».



Модем SprutNet PRO RS232 после включения автоматически устанавливает соединение GPRS и устанавливает TCP-IP соединение с  диспетчерским компьютером по IP-адресу и порту, которые отсылаются в модем предварительно в виде отладочной СМС. Серверное приложение «GMT.IPgate»  содержит таблицу пар портов IP-адреса, к которому подключаются модемы. Данные поступающие в один порт пары, тут же доступны на другом порту пары. GMT.IPgate поддерживает до 32 000 пар портов, что позволяет обслуживать такое же количество тепловычислителей. К другому порту пары статического IP-адреса обращается «ПРОЛОГ» при опросе удаленного тепловычислителя. Если рассматривать случай когда осуществляется опрос большого количества тепловычислителей, то при создании таблицы узла учета тепла (УУТ) , каждому тепловычислителю будет соответствовать один и тот-же  IP-адрес (в данном случае, так как GMT.IPgate выполняется на диспетчерском ПК, это статический IP-адрес данного ПК) и разные порты, соответствие которых с портами к которым подключены модемы, содержит таблица GMT.IPgate.
Опишем процесс настройки модема и непосредственно опрос прибора СПТ941.10 в режиме GPRS TCP/IP
Модем SprutNet PRO конфигурируется через СМС. Для того чтобы убедиться, что СМС, отсылаемая в модем, корректна, необходимо подключить модем к любому ПК и подключиться к модему при помощи  программы HyperTerminal. Параметры подключения:

    Скорость – 9600 бит/сек.
    Данные – 8 бит
    Стоповый бит – 1 бит
    Проверка на четность – нет
    Управление потоком – нет


В нашем случае параметр КИ СПТ941.10 можно назначить как равным 1, что соотвествует в обоих случаях скорости порта 9600 бит/сек.
На диспетчерском ПК запускаем приложение GMT.IPgate со следующими параметрами ini-файла:



Линк 1=012.34.56.78 4567 -  012.34.56.78 4569


GMT.IPgate после старта создает «туннель» между двумя указанными портами, через которые и будут общаться СПТ941.10 и ПРОЛОГ.
Затем отсылаем отладочную СМС с выводом отладочной информации в порт модема:


###!012.34.56.78!4567!1!1!spt01!mts!mts!internet.mts.ru!

где 012.34.56.78 – IP адрес сервера, на котором выполняется GMT.IPGate,
4567 – номер порта, к которому подключится модем,. Второй порт который образует пару с этим портом, является портом к которому будет обращаться ПРОЛОГ для опроса модема
1 – интервал времени PING в минутах. Для поддержания канала активным, модем периодически посылает PING сообщения.
1 – интервал перезагрузки модема в часах
mts – имя пользователя APN
mts – пароль пользователя APN
internet.mts.ru – точка доступа APN.

После получения СМС, через некоторое время модем перезагрузится  и в HyperTerminal можно увидеть  диагностические сообщения следующего содержания:


<<< MEZONIN rev.1.0 TCP 3 >>>
Starting modem...
...modem ok
GSM registering...
...registering ok
GSM signal...
18
18
18
18
18
...testing ok

Configuring modem...
...config ok

Deleting all SMS...
...deleting ok

Last sms config:
!012.34.56.78!4567!1!1!vkt!mts!mts!internet.mts.ru!

Parameters:
IP:
012.34.56.78
PORT:
4567
PERIOD:
00001
REBOOT:
001
ID:
spt01
APN_NAME:
mts
APN_PSWD:
mts
APN:
internet.mts.ru

Connecting...
...not connected

SMS testing...
...no SMS

Connecting...
...connect OK

SMS testing...
...no SMS

Sending...
...ping
1

SMS testing...
...no SMS

Sending...
...ping
2

SMS testing...
...no SMS

Sending...
...ping
3

Первое сообщение содержат информацию о версии прошивки. Далее идет подтверждение корректности последней принятой СМС конфигурации, и сообщается о попытках соединения к серверу. После запуска приложения, модем подключается к серверу и при отсуствии данных, начинает отсылать PING сообщения с заданным в СМС интервалом.
Теперь надо отослать на модем СМС без символов ###, в этом случае отладочная информация в порт модема не выводится. После отсылки СМС и перезагрузки модема, его необходимо отключить от питания, подключить теперь уже к СПТ941.10 и снова подать питание.
После установления соединения с GMT.IPgate, в логе  можно увидеть факт подключения модема.
Создадим узел учета тепла (УУТ) для прибора СПТ941.10(11) (рис. 2) в «ПРОЛОГ» с подключением по TCP/IP с параметрами IP-адрес = 012.34.56.78, IP-порт = 4569.



Далее запускаем «Менеджер удаленного опроса приборов» в программе «ПРОЛОГ» и запускаем опрос тепловычислителя (рис. 3). При старте опроса, в логе GMT.IPgate можно наблюдать факт подключения ПРОЛОГ ко второму порту шлюза – 4569.



В случае добавления в сеть опроса других приборов СПТ941 с подключением через модем SprutNet RS232 PRO, в «ПРОЛОГЕ» они будут иметь один и тот же IP-адрес но разные номера IP-портов. В случае если сеть GPRS по какой-то причине недоступна, модем SprutNet PRO имеет возможность переключения в режим CSD при помощи конфигурационной СМС:




!012.34.56.78!0000!1!1!spt01!mts!mts!internet.mts.ru!



Основное отличие от предыдущей СМС это адрес порта  - 0000.  После получения СМС модем перегружается и остается в режиме CSD до следующей конфигурационной СМС.
Для организации аварийного CSD-канала, будем использовать модем SprutNet USB или SprutNet RS232 с полным интерфейсом. Для того чтобы ПРОЛОГ мог использовать модем для CSD  канала необходимо установить модем в операционной системе в соответствии с инструкцией на модем SprutNet. После установки модема он появится в системе как «Стандартный модем 19200 bps». Утилитой «SprutNet config» конфигурируем модем скриптом «СПТ94X местный модем», что эквивалентно выполнению последовательности AT-команд:




AT&FS7=120S10=90+IPR=9600;+IFC=0,0;&W


В меню «Сервис-Настройки-Модемы» добавляем установленный модем, настроенный на скорость 9600 бит/с, в созданную для него «группу модемов» (Рис. 4).







В свойствах узла учета тепла во вкладке «Связь-Модем» назначаем телефонный номер модема, который только что был переведен в режим CSD при помощи конфигурационной СМС и выбираем группу модемов «SprutNet местный»  которой принадлежит установленный модем (Рис. 5).






Запускаем опрос аварийного канала (рис. 6) и дожидаемся завершения опроса.




Для переключения аварийного канала на другой УУТ, необходимо повторить процедуру. В свойстве «Связь» УУТ выбрать вкладку «Модем» и назначить номер СИМ-карты и группу модемов. После этого переести модем в режим CSD при помощи СМС и осуществить опрос.

Данная публикация посвящена методу основанном на технологии «M2M Global Machine Talk» и модемах SprutNet PRO, позволяющем увеличить надежность и отказоустойчивость сети опроса тепловычислителей, построенной на основе технологии GPRS TCP/IP путем ввода аварийного канала в режиме CSD. Модем SprutNet PRO оперативно переводится в режим CSD и опрашивается в аварийном режиме. На примере созданного стенда было продемонстрировано создание такой сети и проведен успешный опрос тепловычислителя СПТ941.10 в обоих режимах.

Адрес:
344048, г. Ростов-на-Дону,
ул. Кржижановского, д. 179/5/94
Отдел продаж:
тел. +7 (988) 998-18-08 доб. 1
email: op@gprs-system.com
© 2008г. ООО «Ростовский завод электроники» — Беcпроводные технологии связи, GSM, GPRS, 3G, LTE, NB IoT - модемы